巴林左旗资讯网
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

韩长赋:从九个方面推进农业供给侧结构性改革

新华社长春7月30日电(记者刘红霞)在吉林省吉林市30日举行的全国农业结构调整座谈会上,农业部部长韩长富表示,上半年,中国农业和农村经济取得稳步进展,重点工作进展顺利。其次,应该强调九个领域,以促进农业供应方面的结构改革。

他说,为了加快提高农业供给的质量和效率,坚持生产力和生产关系并重,用改革和市场的方法,转变方式,推进结构调整,要做好以下工作:

一是以玉米为重点,推进种植业结构调整;二是以养猪和草食畜牧业为重点,促进畜牧业结构调整;三是注重资源保护和增收,促进渔业结构调整。四是重点支持农民工和大学生返乡创业,促进123个产业融合发展。五是以促进标准化和可追溯性为重点,确保农产品质量安全;六是以发展多种形式适度规模经营为重点,推进管理模式转变;七是注重节约成本和提高效率,促进农业生产方式转变;八是着力发展电子商务,提高农产品流通效率;九是重点防治农业面源污染,促进农业资源和环境保护

据了解,今年中国夏季粮食总产量达到2785亿斤,尽管由于灾害比前一年略有减少32亿斤,但仍是历史上第二大丰收年。 棉子糖、肉、蛋、奶、水果、蔬菜和鱼等重要农产品的生产稳步发展,供应充足。 农产品质量安全和动物疫病防控总体稳定,未发生重大农产品质量安全事件。 韩长富说,今年以来,农业结构调整取得了重大进展。 退耕还林试点县从30个扩大到100个,玉米减产面积预计将超过3000万亩,这是近13年来的首次减产。南方水网地区生猪数量减少1600万头,养殖向环境容量大的地区转移趋势明显。发展草食畜牧业,如肉、羊、肉牛等。在北方,供应能力稳步提高,羊肉价格大幅下降。绿色渔业文化中增收节支的部署

据报道,上半年农村人均可支配收入6050元,实际增长6.7%,比城镇居民高0.9个百分点。城乡居民人均收入比例继续缩小。 农村改革也在全面深化。 二十二个省启动了土地承包经营权登记发证试点项目,面积6.5亿亩。新型农业管理继续发展,共有近270万个家庭农场、农民合作社和龙头企业。农业信用担保联盟的建立和运行,农村集体产权制度改革等试点取得扎实进展。



巴林左旗资讯网 版权所有© www.sxjiating.cn 技术支持:巴林左旗资讯网 | 网站地图