巴林左旗资讯网
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

今年国内节能减排形势严峻 煤电油仍存供需紧张

国家发展和改革委员会经济运行局副局长朱五祖弘忍大满禅师在最近一次新闻发布会上表示,近年来,通过加强和改善宏观调控,经济运行的支撑条件明显增强,2007年中国经济发展面临的整体内外环境仍然相对良好。 但是,经济运行中仍存在一些突出的矛盾和问题,如节能减排形势严峻,需要高度重视和及时采取措施。 朱五祖弘忍大满禅师指出,资源瓶颈和环境压力是中国经济社会发展中长期存在的突出矛盾。由于结构不合理,政策措施不完善,今年推进节能减排工作仍面临诸多挑战。

首先,轻重工业的增长结构不平衡。

2006年,新兴产业和重工业之间的增长差距从去年的1.8个百分点增加到4.1个百分点。如果不尽快扭转这一趋势,就会加剧不合理结构的矛盾

第二,一些行业的落后产能比例仍然很大。

钢铁行业现有落后产能约1亿吨;在现有水泥生产能力中,仍有6.8亿吨竖窑等落后产能。现有炼焦、电石和铁合金生产能力的50%左右不符合市场准入标准;电力行业仍有一些落后的小型火电机组运行不符合准入标准。 {HotTag}

第三,能源密集型行业的反弹压力仍然很大。

今年某些地区的电力将会很丰富,我们必须警惕能源密集型产业扩张的反弹。

第四,节能减排相关配套措施有待进一步完善

与此同时,煤炭、电力和石油运输的供需状况继续缓解,仍然存在区域和时间紧张。

2007年,预计煤、电、油运输的供需总体平衡,煤、电、油运输问题将更加突出为结构性矛盾。 煤炭供需形势进一步放缓,电力短缺状况基本缓解。 然而,由于容量限制、电网负荷峰谷差扩大、电网建设滞后、安全生产、气候等因素,一些地区和一些时期仍然存在紧张局势 成品油的供需仍处于“紧密平衡” 铁路运输能力总体上仍然紧张。除了今年大秦线和侯岳线新增7000万吨产能外,主要干线没有新的投资。很难大幅增加交通量。东北、西北和西南地区的铁路运输仍然相对紧张。

此外,经济运行中仍有许多不确定因素。

首先,一些行业的产能过剩问题可能会变得更加突出

随着近几年新扩建项目的投产和经济运行支撑条件的进一步改善,部分行业产能释放规模继续扩大,国内市场供需矛盾将更加突出。

第二,能源和原材料价格仍有大幅波动的风险

原油、有色金属和钢的价格去年都经历了巨大的波动。今年大宗商品价格走势仍有许多不确定因素。对经济平稳运行和企业生产经营的影响不容忽视。 第三,出口贸易摩擦的形势变得更加复杂。

中国的一些主要出口产品经常受到进口国的反倾销调查,它们的贸易保护方法越来越多样化,使中国企业越来越难以应对。



巴林左旗资讯网 版权所有© www.sxjiating.cn 技术支持:巴林左旗资讯网 | 网站地图